“语言交流与文化认同”人文韩国学国际学术研讨会在我校举行

发布者:仇蓓玲发布时间:2017-11-17浏览次数:34


11 2 5 日,南京大学朝鲜语系和延世大学国语国文系共同举办的“语言交流与文化认同”人文韩国学国际学术研讨会在宁举行。南京大学外国语学院副院长何宁、南京大学韩国学研究中心特聘首席专家金柄珉、南京大学韩国学研究中心主任尹海燕、南京大学朝鲜语系主任崔昌竻,延边大学朝鲜韩国学学院院长金哲俊、朝鲜语言文学系主任崔一,山东大学东北亚学院院长牛林杰、副院长金哲,韩国延世大学教授金贤珠、白文任,韩国成均馆大学教授郑雨哲、郑淑,日本一桥大学韩国学研究所所长李妍淑,美国普林斯顿大学博士韩颂悦50 多位国内外专家、学者以及硕博研究生出席了本次会议。 

何宁副院长在会议开幕式上致欢迎辞,表达了对各校师生的热烈欢迎以及南京大学外国语学院对此次学术研讨会的高度重视和大力支持。致辞中何院长表示,中韩两国地缘相近、人缘相亲、文缘相通,希望通过这次会议结出中韩人文交流的累累硕果。金柄珉、金哲(韩国延世大学)和李妍淑等知名专家分别致辞,强调了这次学术研讨会在学术史和学科史上的重要意义。专家们指出,此次研讨会提出“人文韩国学”诸多新课题,倡导历史、语言、文学、文化各个领域之间的学科交叉以及东亚各国之间的跨界交流,具有广阔的研究视野和丰富的研究对象,是韩国学未来发展的新方向。研讨会的成功举办不仅有利于促进不同国家、不同领域韩国学研究的学术交流,同时还有利于加强各高校韩国学学科建设和学生培养方面的全方位合作。

接下来,围绕“中韩语言交流和文化认同”的大会主题,韩国成均馆大学教授郑雨泽、中国山东大学教授牛林杰、韩国延世大学教授金贤珠等做了特邀报告。报告主题涉及韩国作家在中国的文学活动、中国文学中的韩国抗日英雄形象,以及中韩文化运动的比较等,充分展现了“人文韩国学”跨领域、跨地域的广阔研究视野。特邀报告结束后,各大学在读硕博研究生按照各自研究领域,在现代文学、语言学和翻译、历史文化和古典文学等3个分会场分别进行了论文报告。论文报告分为个人报告和问答互动两个环节,与会专家和学生们在自由愉快的氛围中共同探讨了以语言为桥梁的中韩历史、文学、文化等多个领域的交流。分组会议结束后,牛林杰、金哲俊,郑麟淑等教授分别对现代文学、语言学和翻译以及历史文化和古典文学三个领域报告内容进行了总结。他们高度评价了此次研讨会的论文报告,指出中韩学者在看待同样的问题时因视角不同而产生的差异让研究变得更丰满、更立体。 


最后,会议在延世大学教授白文任的闭幕词和在场人员的热烈掌声中圆满结束。白文任教授指出,本次国际学术研讨会不仅是一次重要的学术交流机会,更是把韩国学研究的世界化目标付诸于实践的重要举措。各国优秀学者的积极参与,对实现韩国学研究的世界化有着巨大的推动作用。韩国学研究的世界化对不同民族和国家之间的友好沟通、共生,乃至构造亚洲和平新秩序、世界和平新秩序都有重大意义。同时,白文任教授表示希望参加这次学术盛宴的青年学者继承这一使命,开拓出人文韩国学研究的新时代。

本次国际学术研讨会为南京大学2017年度国际合作伙伴计划项目——“一带一路”背景下的文化共鸣与中韩跨界研究科研合作平台建设项目的重要环节,为打造人文韩国学研究的国际多边合作机制打下了坚实的基础。