“时间去哪了”——2017级新生“时间管理”交流会

发布者:刘雅娇发布时间:2017-11-15浏览次数:10

   

【题记】那盛夏末灿烂阳光下,在斑驳树影中忙里偷闲的军训日子似乎还历历在目,转眼我们却已经走过十月的转角,莽莽撞撞地撞入十一月的怀抱。伴随十一月而来的,除了更加阴晴不定的天气,骤然陡增的日夜温差,还有大家“期待已久”的部分学科的期中考试。当复习备考俨然成为近期大热的微信朋友圈话题,当一摞又一摞复习资料急切地等待着快要来不及的翻阅查看,越来越多的学生也不禁开始怀疑和反思自己的人生——“那么,我的时间都哪去了?”   

   

现如今,“大学生应该如何进行时间管理”已经成为一个普遍存在而又亟待解决的根本性问题。而今天,外院学工办邀请了来自计算机系的优秀辅导员傅忠 老师,针对这个话题与外院的大一新生分享他的经验,开展了一场幽默风趣、受益匪浅的交流与分享讲座。 

   

心理咨询中心的傅忠老师 

   

课程开始前,老师先通过提问回答一些贴近生活的小问题,如“最近有没有赶ddldeadline)”“最迟最早几点睡觉”和一个简短却趣味十足的动画小短片——“苍蝇的一生”,一个关于一只小苍蝇如何在虫生的最后一分钟争分夺秒地完成自己所有想做的事情的故事,成功地预热了课堂氛围,引出了关于“大学生管理现状与存在的问题”的话题。同学们分成小组,进行了热烈积极的讨论,其中有三位同学上台发表了感言。 

   

为代表发言的孙凯钰 同学  

    

傅忠老师的讲座主体分为四个部分。 

第一部分中,老师向我们阐述了时间的三大属性——效用性、珍贵性、公平性,并结合生活中生动有趣的事例,分析总结了时间管理的最好的方式方法:设计一些活动与计划将合理消费与增加储蓄结合起来。 

   

傅忠老师向同学们比划解释“结合”的概念 

   

接下来,老师以一幅漫画引入,提到了时间管理的前提——目标性以及时间管理的理论发展的知识普及。“你的人生目标是?”“你打算如何度过今后的四年”“假如你知道自己会在六个月之后遭遇某种不幸,你打算如何度过剩下的六个月”等问题引起了同学们的思考和讨论。 

   

傅忠老师走下讲台与后排的学生讨论 

   

第三部分中,老师就时间的自我管理的具体方法,结合了大学生的真实生活和网络报刊上的小段子,进行了详细而实用的讲解与分析。首先,他提出,通过制作图表来了解使用时间的情况记录,以达到节约时间和对自己的时间进行更有效的管理;其次,老师列举介绍了多样化的时间管理原则,如坚持履行保持焦点(要事原则)、80/20原则(帕累托原则)、马上行动、现在就做(克服拖延)、学会说“不”、积极休闲、集腋成裘(碎片化时间利用)、搁置原则等,一一与同学们讨论分析其利弊得失与实际操作;最后,老师建议同学们多多尝试计划管理、时间管理“四象限”、时间记录法、时间ABC分类法等不同的时间管理方法,找到最合适自己的并坚定地长期坚持下去。 

   

   

   

傅忠老师正在详细耐心地讲解如何制作图表 

   

最后,由于时间有限,傅˙忠老师将小组的案例讨论活动和“制作十一月份的快乐日历”的实践活动,作为作业留给同学们课后思考与完成,并给予了同学们新学期的最美好的希望和祝福之语。 

   

作业:制作11月快乐日历 

   

       交流会后,同学们纷纷表示受益匪浅,以下选取了几位同学的反馈:  

@你看见我的头发了吗:一个小时真的很有收获。复习备考这一周就打算尝试一下老师提到的“四象限时间管理法”,希望会有好的效果!  

@学习使我快乐:感觉对老师提到的“拖延和干扰是时间管理最大的敌人”这一观点真的不能再认同了啊!!马上行动,现在就做,拒绝拖延,从我做起,从明天早上早点起床做起,从明天晚上早点睡觉做起!加油!  

@今天也在读希腊神话:听完讲座之后,在辅导员陈静老师的建议下,在班级里自发成立了学习小组,希望能在互相督促、互相监督的环境下,塑造出良好的学习氛围,抓紧时间,劳逸结合,备战期中考试。  

编辑/图源    夏中泽