【外国语学院】荧幕下 书卷里:探索日韩文化理路——记外院党委、2014、15、16联合党团日日读书观影活动

发布者:刘雅娇发布时间:2016-12-02浏览次数:25

121日下午,由外国语学院党委主办,20152016级日语系团支部,20152016级朝鲜语系团支部,201420152016级本科生学生党支部承办的读书会在侨裕楼图书馆举行。

  

读书会三大主题为读书、观影、论学,在阅读了金两基和伊恩·布鲁玛分别创作的《面具下的日本人》后,围绕日本文化开展,以发现文化的民族性与世界性,思考民族的羁绊与超越为目的展开。

读书会由朝鲜语系吴玉梅老师主持。

  

下午1410分,同学们观看了由崔洋一执导的日本电影《月出何方》后四点钟读书会正式开始

  

首先,15级朝鲜语系刘萍萍同学向大家用PPT的形式展示了自己的读书报告《日本人“和”与“压缩”意识》。

  

刘萍萍同学由日本的面具引出话题,并结合《菊与刀》作者本尼迪克特的一段话来论述日本人性格的复杂性与矛盾性。在日本爱社精神下,日本人在集团下仿佛戴着千篇一律的面具,压抑了个人主义。接着从社会生活,自然面貌等几个方面来表现了日本的“压缩”意识。然后还从全球的视角比较了日韩两国的文化差异。

  

  

在场的日语系老师王奕红老师肯定了刘萍萍同学的报告,并对最后的讨论题做出了详细专业的回答。

  

在回答德川幕府的幕僚体制和“和”形成的因果关系时,老师说:“这不是一个固定的概念,而是流变的。当然在德川幕府统治期间,这种稳定的锁国的体制下,自然增进了这种“和”。但更要考虑在日本明治维新,德川时代资本主义萌发之前的中世纪乱世时期的尚武时代,将军为了夺取土地,带领一批人耕农,战士打仗,那个时候“和”的形成是个轴心的,中心的概念。而在更早一些的中世纪尚武过程中,在佛教传承时,日本圣德太子的《十七条宪法》中很重要的一条就是“以和为贵”,这是古代受到了中国儒教文化影响;在平安时代,又在贵族、士族之间战斗的平衡之间寻找“和”。所以幕藩体制在显相上比较明显,但并不是单一的因素。”

  

  

接下来,院党委王靖华书记作出了点评,对16级大一新生进校几个月以来的表现进行总结并给予了肯定。她更加希望新生能培养起对所学语言的热爱,要学习好语言的基础,既要充满创造力,也要脚踏实地。同时她指出,学习语言还应该是一个师生共同讨论研究的过程,不能枯燥的死记硬背,而要在内心真正热爱。

  

  

15级罗丹滨同学带来的报告主要研究的是日本的残酷美学。对《面具下的日本人》作者金两基的部分观点也有一定的质疑,比如残酷的童谣并不是日本独有,在外国一些国家的文学作品中也可以找到相似的诗歌。然后展示了鲤鱼生鱼片等日本传统图片,罗丹滨同学认为这可能只是残酷,并不是美。最后重点讲述了日本的剖腹文化,这期间赵仲明老师提出了问题“你提到的血和内脏的生命价值和剖腹行为有什么关联呢?”罗丹滨回答道:“我想先从物质层面,再来看仪式的时候,才有各种审美形式的叠加。”师生做了很好的互动沟通。

  

  

第三位发言的是15级日语系的熊梦雪同学,值得一提的是,熊梦雪同学的PPT充满了日本的经典元素,受到了老师们的一致好评。

  

  

15级日语系的杜世姣同学从理论的角度对日本文化做出了自己的看法,对文中日韩代表性文化的对比作出了细致的解读。

  

  

朝语系徐黎明老师最后做了总结发言,老师对这次读书会发言的同学表示了极大的肯定,还对下一次读书会的举办模式提出了自己的看法。比如参加读书会的同学全体阅读一本文学书,加强大家对读书会参与讨论的积极性,增加理解力。

  

日语系吕斌老师也提到研究文学的方法非常重要,并且针对之前讨论中提到的日本的颜色发表了自己的看法,日本的传统颜色里很少有正红正蓝,而是这些颜色中加上一点点灰色,这是很有趣的一个现象。

  

  

此次读书会活动圆满结束,相信大家都在知识的研讨中感受到了读书的魅力!

  

/陈朗

/刘东鑫