【外国语学院】外院学雷锋主题活动温暖来袭

发布者:刘雅娇发布时间:2017-03-20浏览次数:24

早春三月,严冬渐褪。乍暖还寒之际,一场学雷锋日志愿主题活动在外国语学院各系各班积极开展。外院学子的有爱行动,如微风轻抚,为这个花开正好的初春增添几分暖意。宿舍、院图、校图、校外,到处留下了他们的足迹,雷锋精神也在志愿活动间得到了践行。

三月二日,16级俄语班的同学们在长长的远东大道上前进着,他们穿越大半个校园,去帮助19栋学生公寓的宿舍阿姨出板报。学过书法的同学自告奋勇写字,而绘画好的同学设计版面、包办绘画、布置花边。大家纷纷撸起袖子,场面真的是热火朝天。为了达到板报局部精致整体和谐的效果,他们免不了激烈讨论,各抒己见。为了某一处的字体和花边符合要求,同学们斟酌再三。最后呈现出来的令人赏心悦目的板报,凝聚的是16级俄语班的同学们满满的诚意。

第二天下午,16级法语系同学将目光投向静静地坐拥于侨裕楼幽深处的院图。他们陆续到来,迅速分组,投入院图打扫和图书整理工作。在如此别致的环境中劳动也是一种独特的体验。负责对上架的图书进行排序和检查的一组,面对复杂的编号面面相觑。要在老师简单的培训后,逐渐找到了技巧,将数目和种类众多的图书排列的井井有条。对新进图书盖印,这活也不轻松,书摞起来有一米多高。翻开封面,按下章印,用极大的耐心将这简单的动作重复了几百次。承担了院图的清洁工作的的第三组,主力是男生,也毫无怨言。在书架与书架之间狭小的空间中,一次次起身、弯腰,全身充足的干劲和热情。录入图书信息的最后一组要输入大量数字和代码,揽的是不可小觑的技术活。两个小时,不多不少,不紧不慢,融入在每一本书中,融入在每一个章印中,融入在每一次弯腰起身中,融入在每一次敲击键盘中,融入在同学们每一份热情和感悟中。

而在三月四号早晨,15级西语系决定走出学校,来到春游野餐的最佳场所——羊山公园清理垃圾。一到公园,映入眼帘的便是无数夹杂在花草之中的大小烟头,十分煞风景。同学们带上塑料手套后,在大草坪上开始了地毯式搜寻。不少眼尖的同学分分钟就收集了满手的废旧烟头。

还有大量踏青野餐之后留下的食品袋垃圾,吃完烤串遗留下的签子,在美丽的景色中也显得很突兀。同学们一捡一拾,一蹲一起间,垃圾袋已经满满。大清理之后,同学们略显疲态,不过整片草坪一眼望去干净了不少。此时公园里的人渐多,小孩嬉戏、老人垂钓、合家聚餐,还有可爱的宠物狗,一片欢乐温馨。再以15级西语系倾力维护的这片草坪为背景,真是良辰美景乐事。最后,同学们在美丽的羊山公园合影留念,结束了一上午的环保之行!

这次的学雷锋主题活动温暖来袭,各个团支部都积极参与志愿活动,身体力行地传承和发扬雷锋精神,在惠及他人的同时实现自我价值。雷锋精神不应止于此次活动。希望大家能留心身边,在日常生活的每个细节中,将暖春送入人心。