“跨文化视域下日本语言文学教学与研究国际研讨会”顺利召开

发布者:王凌发布时间:2017-07-19浏览次数:10




201752628,南京大学外国语学院日语系成功举办了“跨文化视域下日本语言文学教学与研究国际研讨会”。该研讨会是我国日语学界的一次盛会,也是外国语学院百年华诞学术庆典活动之一。东京大学常务副校长羽田正教授和南京大学党委副书记刘鸿健教授出席致辞祝贺会议召开,并为南京大学东京大学合作交流成果共同揭幕。该成果展由外国语学院党委书记王靖华主持设计,是南京大学与东京大学多年合作交流的缩影。

三天的研讨会主要围绕“日本语言文化研究前沿理论”、“日本文学研究趋势”、“新形势下中国高校日语专业学科建设”等三个议题展开。南京大学何慈毅教授主持了大会发言,东京大学小森阳一、伊藤德也教授,中国日语教学研究会会长、吉林大学周异夫教授,南京大学叶琳教授等日本语言文学研究领域专家相继做了大会发言。受邀前来参会的包括来自东京大学10多位教授,及来自北京大学、复旦大学、浙江大学、厦门大学、东南大学等国内外知名高校日语界的10余位教授。我院日语系派出20余名师生筹办、组织并参加了会议,为会议的顺利召开提供了保障。