南京大学外国语学院通讯第160期

发布者:程岩发布时间:2017-07-19浏览次数:10

南京大学外国语学院通讯 160

2016315日         南京大学外国语学院编


本期要闻

  • 2016219日上午9:15,学院在侨裕楼405会议室召开了全院教师大会。会议由院党委书记王靖华主持。杨金才院长作了新学期工作报告,何宁副院长和刘云虹副院长分别对新学期科研工作和研究生、本科生人才培养常规工作及重点工作做了布置;张俊翔、周丹丹老师就上学期赴兄弟学校调研教学改革、本科人才培养体系等工作的情况进行了介绍,张翼、张晓明老师就新生研讨课设计实施、外语类专业竞赛指导工作交流了心得。 随后,各系召开系会;学院举办了本学期第一次教师沙龙,专家们对今年国家社科、教育部项目申报进行了指导;院学术、评聘委员完成了今年度岗位续聘考核工作。

  • 2016225日下午15:15,英语教师支部开放党日暨教师论坛第16期活动在外院侨裕楼201图书室如期举行。论坛邀请了政府管理学院李里峰教授、英语系但汉松老师和朝语系李锦花老师做主题发言。论坛由英语教师支部书记张翼老师主持,王靖华、朱刚、张新木、魏桂红、何宁、汪平、陈新仁、陈兵、高方、尹海燕、魏向清、黄荭、王奕红、张俊翔、陈民、郭启新、朱雪峰、徐蕾、张辛仪、宋尽冬等来自外国语学院各语种的五十余位师生济济一堂,共同参加了本次活动。

  • 33日下午4点,2016年“南京大学—东京大学国际化课程”举行开讲仪式。开讲仪式由外国语学院刘云虹副院长主持。校教务处邵进处长、国际交流与合作处孔剑锋副处长、课程日方负责人、东京大学刈间文俊教授出席了开讲仪式并致辞。2006年,我校引入了东京大学通识教育“表象文化论”集中讲义项目,至今已持续了十余年,取得了非常好的影响和效果。以往十年中,该项目主要以集中讲座的形式面向日语系学生展开,今年是该项目首次进入我校通识教育课程体系,与“南京大学—东京大学联合田野调查”两门课程一起,面向全校学生开放选课,成为我校教学改革和国际化课程建设的重要尝试。

37日至311日、314日至318日,来自东京大学的20名同学和来自南京大学外国语学院的20名同学、南京大学其他院系的20名同学分成两批,分组在南京市区展开了为期一周的田野调查,通过观察、体验发现问题并尝试解决,在此过程中,两校学生也加深了对彼此文化和社会的了解,建立起深厚的友谊。该项联合调查活动两年前起实施,同样在今年首次进入我校教学改革课程体系,上述60名中日同学有幸成为“南京大学—东京大学创新实践交流项目”的第一批学生。

课程期间,张异宾书记、王志林副校长、教务处邵进处长、海外教育学院赵文书副院长和教务处教学研究科、校出版社有关老师,院党委王靖华书记、杨金才院长、刘云虹副院长和日语系王奕红主任等先后与东京大学的项目代表见面,就课程建设的可持续发展、前十年讲义的整理出版、两校和校院之间的合作进行了深入有效的交流。

  • 38日,我院1993级校友、央电视台驻瑞士日内瓦首席记者刘欣回到学院,与王守仁、朱刚、丁言仁、杨金才、何宁、陈兵等当年的老师们畅叙往日情怀,在院党委书记王靖华陪同下参观了杜厦图书馆和侨裕楼,与学弟学妹们讲述了自己的“南大记忆”和毕业后的奋斗历程。

  • 在由北京语言大学组织的第五届国际口笔译大赛中,法语系2013级竹珺和刘嘉岚两位同学纷纷获奖。竹珺荣获笔译法译汉组一等奖,刘嘉岚获笔译汉译法组三等奖。本届大赛笔译组共设有四个组别,分别为笔译英译汉,笔译汉译英,笔译法译汉及笔译汉译法,选手来自中国、英国、加拿大、新加坡等国家和地区。


20153-12月学术讲座/学术活动摘览



时间

讲座主题

讲座人

1

3
东京大学表象文化论集中讲座

东京大学集中讲座:从镜子那头看物理的世界

松田恭幸(东京大学广域科学专业准教授)

2


东京大学集中讲座:西洋思想史中的“镜子”

齐藤涉(东京大学超域文化科学专业准教授)

3


从导演的角度观看日本电影的过去,现在和未来

崔洋一(日本电影导演协会理事长)

4


东京大学集中讲座:脑,心与镜子

四本裕子(东京大学广域科学专业准教授)

5


在物质和生命中的“镜子”

丰田太郎(东京大学广域科学专业准教授)

6


作为镜子的比较社会学:东亚中日本的性别问题

濑地山角(东京大学国际社会科学专业准教授)

7

318

电影欣赏:ImmersiveFilm Talk on The Final Frontier

Tim Cope(澳大利亚作家兼电影制作人)

8

330

侨裕讲坛24期:Versionsof Cathay: Translation and Interpretation

Jeffrey Twitchell-Waas (杜克大学文学博士)

9

42

侨裕讲坛26期:“阅读、认知和情感:从18世纪英国文学史说开去”

金雯(复旦大学外文学院副教授)

10

46

侨裕讲坛25期:AppliedLinguistics in North America: State of the Art

Paul Kei Matsuda(美国应用语言学协会会长)

11

47

日本和歌赏析的方法

宿久高(中国日语教学研究会名誉会长)

12

4

侨裕讲坛:“我”的小说——真实之迷思

Philippe Forest  (法国南特大学教授)

13


侨裕讲坛:“新”小说:反小说,新小说和新派小说


14


侨裕讲坛:“我”的小说:自传、自传体小说和自撰/自我虚构


15


侨裕讲坛:小说的小说:文本、互文和元文本


16


小说,记忆和历史:过去,昨天和今天


17


侨裕讲坛:当下的小说和反映当下的小说:新写实主义和新自然主义


18

416

学涯指导计划之观影读书会第7·主题党团日:读《堂吉诃德)(西)、《局外人》(法);观电影《普罗旺斯的秋天》

主持:高方
指导:曹丹红、张伟劼
发言学生:张继予(西)、郑喻文(西)、蔡德馨(法)、刘一戈(法)





19

417

日本电影文化纵横谈

王众一(《人民中国》杂志社总编)

20

421

侨裕讲坛31期:“EmergingTrends in Humanities and Social Sciences in American/WesternAcademia”

尹晓煌(美国富布赖特杰出讲座教授)

21

421

高研院讲座:文学的表演性

何成洲

22

423

英语教师支部开放党日暨教师论坛第11期:

1、法律解释的主观、客观与位阶
2、术语翻译研究

论:研究空间、学科意识与领域融合
3、从风格角度看法国对毕飞宇作品的翻译和接受

主持:何宁
主题发言:单峰(法学院)、魏向清(英)、曹丹红(发)













23

424

侨裕学术33期:清末民初两波留日潮的比较文化史研究——兼谈鲁迅郭沫若两代先辈虽同归而殊途的原因及其影响

严安生(北京日本学研究中心主任)

24

429

侨裕学术德文系列10:四分之一世纪前的记忆:我所经历的南京和德国统一

Frank Quilitzsch博士

25

511

《韩国经济的机遇和挑战》

鱼允大(前韩国高丽大学校长)

:26

512

我们是否是巴特的弟子?——罗兰·巴特的精神遗产及学术贡献

TiphaineSamoyault(巴黎第三大学教授、著名文学评论家、作家、翻译家

27

512

论日本和歌修辞

高文汉(原山东大学外语学院院长)

28

513

民间交流对中日友好关系的促进——南京大学外国语学院学生交流

海江田万里(日本民主党前党首)

29

514

研究生观影读书会第8·主题党团日:
学术翻译与社会科学研究的跨学科视野--从《乌合之众》两版译本出发

主持人:高方
主题发言:陈璞君(外院法语系博士生)、时昱(社会学院博士生)、沈捷(社会学院博士生)

30

519

“Changes and Continuity of ChineseAmerican Transnationalism”

尹晓煌(富布赖特杰出讲座教授)

31

521

研究生读书会第9·主题党团日:战争与文学--纪念反法西斯战争胜利70周年读书报告会

主持:叶琳
主题发言:吴小莲(俄)、牛菁菁(日)、朱亚芳(朝)

32

526

跨文化戏剧:易卜生《玩偶之家》在中国的改编和演出研究

FrodeHelland(挪威奥斯陆大学易卜生研究中心主任、教授)

33

526

"Australia and Chinapartnersfor prosperity in the Asia Pacific

Murray McLean (澳大利亚莫纳什大学教授、前澳大利亚驻日本大使、前澳大利亚驻上海总领事)

34

527

EXPLICIT AND IMPLICIT MEANING IN ATHEORY OF PRAGMATICS

JefVerschueren(国际语用学会秘书长)

35

68

侨裕讲坛39期:FromPostmodern to Post 9/11 American Literature(从后现代到后911美国文学)

Yuan Shu(美国德克萨斯理工大学副教授,亚洲研究项目主任)

36

68

战后70年的中日韩关系

若宫启文(朝日新闻原首席记者)

37

615

《国俗语义研究与韩国语教育》

姜银国(前复旦大学外国语学院副院长、教授、博导)

38

622

侨裕讲坛40:Literary Aesthetics: Beauty, the Brain, and VirginiaWoolf(文学美学:美、大脑与弗吉尼亚·伍尔夫)

Patrick Colm Hogan(美国康涅狄克大学教授)

39

623

侨裕讲坛42期:“HigherEducation and Graduate Studies in America”(美国的高等教育和研究生培养)

尹晓煌(美国富布赖特杰出讲座教授)

40

625

The New Paradigm of ComparativeLiterature(比较文学的新范式)

Svend ErickLarsen(欧洲科学院文学和戏剧研究分会主席、院士) 

41

630

侨裕讲坛43期:Whatthe World Thinks About Literature(世界如何看待文学)

Thomas O. Beebee(美国宾州州立大学教授、《比较文学研究》主编)

42

826

Intertextuality

刘军(美国加州州立大学教授)

43

828

英语、西语教师支部开放党日暨教师论坛第12期:

主持:何宁
主题发言:刘云虹(法)、徐蕾(英)、杨正(俄)

44

831

Why (Germanic) philologists might wantto think about general linguistic typology

Horst Simon(德国柏林自由大学教授)



On the benefits of thinking outside thebox


45


1)    ÜberraschendeWendungen. Gibteseine „Poetisierung“ derTextverknüpfung?(德文)

Ludwig M. Eichinger教授

46


Why (Germanic) philologists might wantto think about general linguistic typology (英文)

Horst Simon (德国柏林自由大学教授)

47


VomSiezum Du – und oftauchwiederzurück. (德文)

Horst Simon (德国柏林自由大学教授)

48

96

Sociocognition and Second LanguageLearning

Dwight Atkinson (美国亚利桑那大学)

49

98

Identifying a Research Topic in AppliedLinguistics

Paul Kei Matsuda(美国应用语言学协会主席)

50

922

莎士比亚:不朽还是现代?

Michael Dobson (英国莎士比亚研究院院长)

51

921

日本的科学技術政策和人材培养政策~面向国際化社会~

松尾泰树(文部科学省官房参事官)

52

1010

当代德国戏剧风貌

Ulrike Syha(当代德国剧作家)

53

1014

艺术史研究的经济学视角:拉斐尔及其赞助者们

Jonathan Nelson (哈佛大学意大利文艺复兴研究中心助理主任)

54

1015

西语教师支部开放党日暨教师论坛第13

主持:高方
主题发言:王露杨(德)、李斌(日)、陆远(社会学院)

55

1016

印第安囚掳叙事与北美殖民地白人女性文化越界

 金莉(北京外国语大学教授、《外国文学》主编)

56

1016

细胞、基因与故事:生物技术与健康政治

Priscilla Wald (美国杜克大学教授、《美国文学》主编)

57

1019

朝鲜半岛问题与东北亚

金景一(北京大学教授)

58

1022日—116

东斯拉夫文化之起源

··康达科夫 (俄罗斯国立人文大学教授)

59


东、西方之间的古罗斯文化


60


俄罗斯的宗教分裂运动与彼得大帝改革


61


作为俄罗斯文化现象的俄国知识分子


62


俄罗斯的古典文化及其自觉性


63


文化的“白银时代”——俄罗斯的文艺复兴


64


俄罗斯文化中的革命性分裂


65


斯大林时代的文化:创新与政治教条


66


解冻”与“停滞”时期的文化


67


改革”与后苏联文化的形成


68

1027

Theatre and Media World

Hans-ThiesLehmann(法兰克福大学戏剧系教授)

69

1029

论日语的自动词和他动词

吴侃(同济大学教授、博导)

70

113

如何应对地球变暖——从中日比较视角论COP21的意义

福士正博(东京经济大学副校长)

71

1110

语用学与俄语教学中语用能力的培养

许宏(上海外国语大学教授)

72

1112

Theories Guided Translation Practiceand Demonstrations

钟勇(新南威尔士大学博士)

73

1112

汉语流水句的空间性特质

王文斌(《外语教学与研究》副主编)

74

1117

翻译的语言问题和文化问题

徐一平(中国日语教学研究会会长)

75

1119

研究生观影读书沙龙第10期暨师生支部联合党日:学位论文的选题与写作

主持:张翼
主题发言:姜海佳(法)、林懿(英)、李露露(法)、刘润泽(英)

76

1126

博士后论坛

主持:何宁
主题发言:杜加利、王玲、吴鹏、吴霞

77

1126

翻译与强军梦

王波(解放军国际关系学院教授)

78

123

侨裕论坛:论葛浩文翻译本质之论:译学界“翻译本质”之争及其当下意义

周领顺(扬州大学翻译行为研究中心主任)

79

123

白瓦特要塞,名存实亡的殖民地

François Boucher (法国纪录片导演、作家)

80

128

Australia China Bilateral Relations

Mr Graeme Meehan, Australian ConsulGeneral, Shanghai

81

128

20世纪韩国人的语文问题:从普遍语文到民族语言

林荧泽(韩国成均馆名誉教授)

82

1210

研究生观影读书沙龙第11期暨师生支部联合党日:文学中的记忆

主持:叶琳
主题发言:李冰清(日)、王孟青(朝)、王一晴(俄)

83

1211

文学翻译与中韩交流

金泰成(韩国著名翻译家)

84

1214

英国文学中的会话与共同体形塑

殷企平(浙江外文学会会长)

85

1216-18

《现代生活中的日本传统文化》系列讲座

小山俊辅(日本国立奈良女子大学教授)

86


①  从奈良的鹿看“日本人和动物”:身为“神差”的动物们


87


②  谜一样的动物“狐狸”


88


③  山野和诸神


89


④ 通过奈良大佛思考“日本人和旅行”:近铁(日本近畿铁道)线路图


90


⑤  观光与宗教


91


⑥  旅游的经济体制基础


92

1225

在鲁迅光辉照耀下前行——诺贝尔文学奖获得者大江健三郎的文学人生

许金龙(中国社科院教授、博导)


10