英语系


   任:陈兵   

副主任: 、周丹丹、魏向清         

   书:    

联系电话:025-89683243   

电子信箱:english@nju.edu.cn   

通讯地址:南京大学外国语学院英语系(210023    




历史简述      

南京大学英语系的前身为南京高等师范学校1917年设立的英文专修科,1920年南京高等师范学校设四年制英语系,是中国高校最早的英语系之一。1924年英语系与西洋文学系、普通德、法、日文合并组成外国语文系,后更名为英语教研室,一直沿用至1993年南京大学外国语学院成立,正式设置英语系。   

英语系历史悠久,基础厚实,具有治学严谨、研究深入、学风踏实的优良传统。吴宓、赛珍珠、闻一多、柳无忌、楼光来、郭斌龢、范存忠、陈嘉等老一辈著名学者都曾在此执教。经过几代人的不断努力创新,英语语言文学学科成为1981年国务院学位办批准的首批博士点之一,1994年成为江苏省重点学科,2002年成为国家重点学科,2007年通过教育部考核评估,再次被批准为国家重点学科。2013年教育部学位与研究生教育发展中心《南京大学外国语言文学学科分析报告》,本专业所属的南京大学外国语言文学专业师资队伍得分全国第一。国内颇有影响的武书连中国大学排行榜里南京大学英语专业数次排名第一。经过近一个世纪的蓬勃发展,南京大学英语系已发展成为我国培养英语人才的重要基地之一。    

   

   

师资队伍      


南京大学英语系拥有一支业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。其“英美文学与文化教学团队”是国家级教学团队,英语语言文学专业学术团队是南京大学文科优秀学术团队,入选江苏省普通高等学校“青蓝工程”优秀学科梯队。本系35位教师中,28人拥有哈佛大学、康奈尔大学、爱丁堡大学、伦敦大学、奥斯陆大学、香港大学等国内外著名高校的博士学位,大部分教师都曾到英语国家进修深造。本专业现有教授、副教授27人,博士生导师15人。其中国家“万人计划”领军人才1人、教育部长江学者特聘教授和讲座教授各1人、国家级教学名师1人、欧洲科学院外籍院士1人,教育部“新世纪优秀人才”5人,马工程首席专家1人,江苏省“333高层次人才”培养对象3人,江苏高校“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象2人。此外,英语系常年聘有45名外籍专家,并与多所世界著名高等学府保持学术和人员交流关系。    

   

    

       

    

作为研究型综合性大学的文科系,南京大学英语系注重研究,在英美文学、英语语言学及应用语言学、翻译理论等领域开展工作,取得显著成绩,四卷本《新编美国文学史》获第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖。英语系教师目前承担国家社科基金、教育部、江苏省以及985211人文社科研究项目几十项,每年在国内外学术刊物上发表高水平论文数十篇。 


(英语系教师部分代表性著作)    


      


英语系教学体系完善,教学质量优秀,教学设施先进。教师富有敬业精神,对学生要求严格,以教学研究指导教学,开展教学改革。2000年以来,英语系获国家级教学成果二等奖3次,江苏省高校教学成果特等奖2次,一等奖3次,英国文学和“西方思想经典”入选国家精品课程。2006年,英语专业被命名为江苏省品牌专业2008年入选教育部高等学校特色专业建设点。   

英语系本科教学旨在培养语言技能熟练的英语人才,毕业生能够在外事、教育、经贸、文化、科技、军事、国际机构等部门从事翻译、教学、管理、研究等工作。大学本科四年期间,要求学生打好扎实的英语语言基本功,特别是有很强的英语写作和口语能力,牢固掌握英语专业知识,同时拓宽人文知识和科学知识,掌握与毕业后所从事的工作有关的专业基础知识,注重培养获取知识的能力、独立思考能力和创新能力,具备良好的思想道德素质、文化素质和心理素质。   

英语系每年招收本科生50-60人,在校本科生人数约220-240人。英语本科专业的主要课程有英美散文选读、文学通论演讲与辩论、英语修辞与写作、外国文化通论、英汉互译、语言学概论英美戏剧研究英语新闻写作、现当代英美小说、圣经文学导论、中国思想经典、西方思想经典、乔叟与文艺复兴文学、古英语语言与文学等。英语系十分重视本科教学,管理严格,教学质量优秀。    

英语系每年招收英美文学、英美文化研究、语言学与应用语言学、翻译研究、双语词典研究等方向硕士研究生40-45人,博士研究生14-16人。翻译硕士专业学位(MTI)每年招收英汉笔译方向30人。


国家精品课程:《英国文学》(王守仁教授主持)、《西方思想经典》(朱刚教授主持)   




国际交流     

   

英语系重视拔尖人才的培养,每年选送许多优秀本科生和研究生赴境外(如美国加州大学、宾夕法尼亚大学、英国约克大学、曼彻斯特大学、法国巴黎政治学院、德国哥廷根大学、慕尼黑大学、新加坡国立大学,以及香港大学、香港中文大学,台湾大学等)进行交换学习。毕业生当中有相当部分赴英美高等学府深造,近年来就读的学校包括哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、牛津大学等世界一流大学,所学专业广泛,从语言、文学、东亚类到商科、天文、传媒、新闻类,体现了本系毕业生极高的跨专业适应力和学术研究潜力。    

   


2014级黄嘉雯在哈佛大学交流
2014级黄嘉雯在哈佛大学交流

2014级许伶艳、王璐 2013级杨木易、曹颖在谢菲尔德大学交换

2013级孙劼、张正弘、刘昕悦、张校柯在UC Berkeley交流
2013级孙劼、张正弘、刘昕悦、张校柯在UC Berkeley交流
2012级赵学劼被哥伦比亚大学新闻学院录取
2012级赵学劼被哥伦比亚大学新闻学院录取



学生竞赛     

   

英语系学生英语基础扎实,综合素质好,工作能力强,在历年全国高校英语专业统测中成绩名列前茅。刘欣、蔡立、洪晔、夏鹏、陈星先后获全国大学生英语讲演比赛冠军;在伦敦举行的国际英语演讲比赛中,刘欣和夏鹏获第一名(19962005),蔡立和陈星获非英语国家最佳讲演者(19992007);许文侠、韩冰彬、蔡文强(2009)在香港中文大学举办的第5届中国大学莎剧比赛中荣获第一名,并获最佳女演员奖与最杰出男演员奖 


刘欣,首届“21世纪杯”全国英语演讲比赛冠军,1996年英国国际演讲比赛冠军
刘欣,首届“21世纪杯”全国英语演讲比赛冠军,1996年英国国际演讲比赛冠军
蔡力,第三届“21世纪杯”全国英语演讲比赛冠军,1999年英国国际演讲比赛最佳非英语国家演讲者
蔡力,第三届“21世纪杯”全国英语演讲比赛冠军,1999年英国国际演讲比赛最佳非英语国家演讲者
夏鹏,第十届“21世纪杯”全国英语演讲比赛冠军,2005年英国国际演讲比赛冠军和最受观众欢迎奖
夏鹏,第十届“21世纪杯”全国英语演讲比赛冠军,2005年英国国际演讲比赛冠军和最受观众欢迎奖
陈星,第十二届“21世纪杯”全国英语演讲比赛冠军、“最具潜力奖”,2007年英国国际演讲比赛最佳非英语国家演讲者
陈星,第十二届“21世纪杯”全国英语演讲比赛冠军、“最具潜力奖”,2007年英国国际演讲比赛最佳非英语国家演讲者
陈研,第十九届“21世纪杯”全国英语演讲比赛一等奖
陈研,第十九届“21世纪杯”全国英语演讲比赛一等奖



      

   

英语系本科学生成绩优秀,英语水平及专业素质在国内名列前茅,具有较强的竞争力,毕业生就业前景良好,就业范围广泛,深受用人单位欢迎。主要就业去向为国家机关、外交外事部门、外经贸部门、外经贸企业、新闻出版单位等。英语专业硕士研究生就业面同样宽广。除了担任教师以外,每年有相当数量的硕士研究生进入新闻出版、外经贸企业、外资和合资企业等部门工作,部分继续攻读博士学位或赴海外继续深造。博士毕业研究生主要在国内各高等院校工作,是教学、科研的骨干力量。南京大学英语系毕业生历年就业率均达100%