3月23日晚,外国语学院7个语系共聚外院侨裕楼,结束了交换之旅的高年级的同学代表详细地为大二和大一的同学介绍了出国交换或留校的经验,同时,各专业老师也就出国交换的程序、注意事项等作了说明和总结。

英语系的交流会“众星云集”, 9位高年级同学分享了自己或交流、或留校的经历。

      许冉同学从住宿、公共交通、异质文化的在饮食等方面的冲突等一一列陈交流的优缺点。她就交换的“技术问题”  与同学交流,之后她回忆国外生活的点滴,与同学们分享自己在伦敦的所见、所闻与所思。曹洋同学分享了自己选择香港大学的“缜密”思考,为学弟学妹们选择交换项目提供了不同的思考维度。他以“发现自己、享受孤独、学会独立、学会生活、与人相处、未来选择、四面八方的支援”等关键词总结自己的交换感受;饶欣然同学就项目介绍、申请流程、生活须知、旅行建议四个方面与大家分享前往谢菲尔德大学的交换经历,为大家在申请交换及交换中可能遇到的问题提出了建设性建议。郭蔚雯同学分享了自己在伯克利的暑期交流项目经历及大三留校的生活、学习经历,并替推荐了自己的所在的SIECA社团。肖舒阳、汪晗雪、秦贝贝同学也分别分享了自己在莫纳什、伯克利和加州圣玛丽山大学的学习、生活体验。彭诗语与吴遐平作为选择留校的代表,提醒大家——进步无国界,只要你肯努力,哪里都是舞台。

在分享会的最后,周丹丹老师总结,无论交换与否,都要学会理性选择、自主规划。

       晚六点四十五分,德语系交流生经验分享会准时开始。本次分享的嘉宾是13级的李春亚、王棋以及14级的滕晴伊和王诗怡。前三位同学介绍了关于选择交换学校、规划交换生活,获取课程信息的一些经验,向大家展示了风景如画的德国。王诗怡则分享了她在南大充实又有意义的大三生活。

最后,常晅老师总结了本次分享会:叮嘱大家注意人身和财产安全,时刻保持联络,并向大家提出了国外的学习生活方面的建议。

法语系第一位分享人张健带来了他在里昂政治学院交流的经验,给出了很多贴心的小贴士并详细解答了大家的疑问。接下来在巴黎七大交换的蔡德馨同学介绍了如何在法国租房、选课,并推荐了一些实用的应用软件和公众号。选择留校的马潇飞同学介绍了大三的课程安排,为大家的选课提供了建议。

最后张璐老师补充了关于安全和就医的提示,并总结:选择交换可以提高口语和听力,在陌生的环境里锻炼能力、开阔眼界。而选择留校则能更加系统连贯地进行法语学习,打下坚实的语言基础。

         在西班牙语系交流上,宋尽冬老师先介绍了西语系的交换项目、申请流程,提醒大二的同学多多关注国际处网站的项目信息,并向大一学弟学妹们说明“优本”项目的申请条件,提醒同学们提早做好准备。随后,选择留校的蒋林霜同学用“百日孤独”描述了过去半年的生活。苦涩虽有,可收获更多。去智利天主教大学交换的毛源源同学分享了在智利读书的趣闻轶事,以及对智利天主教大学的教学方式的思考,并在选课方面给予了学弟学妹们详细的指导。最后,朱翠联同学讲述了签证办理的艰难之路,分享了在巴塞罗那自治大学的体验和半年难忘时光,并完备地总结了关于签证办理、异国生活等方面的注意事项,可谓干货十足。

           14级朝鲜语系优秀交换生代表徐子萱和张顺娟同学分享了交换的心得:签证、在韩的衣食住行等,为之后准备出国交换的同学理清了思路。

风趣的徐黎明老师教导同学们要好好地了解风土人情、结交更多的好朋友、同时也要为自己以后的考研之路做好准备,并提醒要保护好自己,注意安全。

        老师与交换生代表风趣幽默的讲解,让大一大二的同学在感受到交换之快乐的同时,也对即将开始的交换生活充满了美好的憧憬。在日语系会议室里,王奕红老师及三位学长学姐亲临为同学们答疑解惑。14级李稼澍同学结合东北大学交换经验,悉心讲述如何申请学校及办理签证等,13级陶俊予同学细心地罗列出了日本各个地区所用交通卡型,同时她也提醒去日交流的小伙伴们要仔细阅读信件。李林玉的讲解趣味横生,让15、16级的小伙伴们对日本更是心生向往。自由提问环节,同学们纷纷提问,比如“推荐信对申请有影响吗?”,“打工时间固定吗?”等等,老师及学长学姐都一一悉心解答。

最后,王奕红老师提醒想要去日本交换的同学们,不能同时申请日方奖学金和“优本”项目,需要合理安排时间,做好与日方学校的沟通等。

        俄语系的交换交流会在赵丹老师和杨正老师的主持下,顺利举办。已经保研北京外国语学院的郭帅同学先分享了她在普希金语言学院一年的交流经历,以及学习之余的美好生活,这些都吸引着同学们。接着颜笑同学分享了校际交流项目的经历,学习之余,她还参加了学校、中国驻俄大使馆的活动。之后,选择留校的赵翔同学分享了她和班上同学大三充实而忙碌的生活,虽然没有出国交换,但可以把精力用于自己喜欢的事上:社团、二专、毕业准备……分享之余,同学们询问了关于住宿条件、学分兑换等问题。最后,赵丹老师就俄语系交换情况作了总结。


南京大学为同学们提供了足够多的交换机会,大家对于如何选择学校,如何申请及办理相关手续,以及如何适应海外生活的疑问都在这次交换生经验分享会中得到了解答。同时,同学们对于规划未来、确定目标,提前作好准备也有了一定的意识。无论最终是否交换,或去哪交换,我们都能为生活增光添彩。