南京大学外国语学院肇始于1917年南京高等师范学校设立的英文专修科;其后,伴随南京大学的发展,南大外院先后历经南高师英语系(1920)、国立东南大学外国语文系(1924)、第四中山大学外国文学系(1927)、国立中央大学外国文学系(1928)、国立中央大学外国语文系(1938),国立南京大学外国语文系(1949)等历史时期;在1952年的全国高校院系调整中,金陵大学、复旦大学、同济大学、震旦大学的相关系科并入,分设西方语言文学系和俄罗斯语言文学系;1955年,合并成立南京大学外国语言文学系;1993年,扩建为南京大学外国语学院。

在近一个世纪的办学历程中,历代外院人共同努力,薪火传承、积淀形成了渊远卓越、崇实务本的精神传统,使这里成为我国最重要的外国语专业教学和研究基地之一,为国家的富强和民族的振兴培养了近万名高素质的外语专业人才。

外国语言文学专业既属学术性很强的基础学科,又与国家改革开放、社会经济发展密切相关。多年来,南京大学外国语学院秉承“学科建设是龙头,队伍建设是关键”的发展方针,踏实进取、不懈创新,在各个办学领域始终保持蓬勃的发展势头:

1981年,学院英语语言文学和法语语言文学成为国务院首批博士学位授予单位;1994年英语语言文学成为江苏省重点学科,2002年被教育部批准为国家重点学科;2003年,外国语言学及应用语言学获博士学位授予权,同年设外国语言文学博士后流动站;2006年,外国语言文学获一级学科博士学位授予权,设立俄语语言文学和德语语言文学博士点;2007年,法语语言文学成为江苏省重点学科;2008年,外国语言文学成为江苏省一级学科重点学科;2009年,入选江苏省国家一级重点学科培育建设点,2010年入选江苏省优势学科。另外,英、法语本科专业是教育部特色专业建设点和江苏省高校品牌专业;德、俄语本科专业是江苏省特色专业。

2012年,在教育部组织、92所高校参加的全国外国语言文学学科评估中,南京大学外国语言文学名列第二。 

全院现有在职教职员工128人,其中专任教师104人,拥有博士学位比例62%。博士生导师21人,教授、副教授61人。其中有教育部“长江学者奖励计划”特聘、讲座教授各1人、国家级教学名师1人、江苏省教学名师1人,国家“马工程”首席专家1人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者7人、江苏省“333高层次人才培养工程”入选者4人。有法国政府颁发的“法兰西教育勋章”获得者2人,俄罗斯文化部颁发的“普希金奖章”获得者1人。学院2位教师获宝钢优秀教师特等奖,24位教师享受国务院颁发的政府特殊津贴。

春风化雨、桃李芬芳,学院在过去的百年里已为国家和区域的发展和现代化建设培养造就了众多外语专业人才,他们中有许多人已在各自的领域建功立业、担当栋梁。学院学风严谨、要求严格、藏书丰富、设施先进,已形成从本科到博士后较为完备的外语专业人才培养体系,全院每年招收英语、法语、德语、西班牙语、俄语、日语、朝鲜语专业的本科生;招收英、法、德、西、俄、日、亚非、外国语言学及应用语言学以及翻译专业学位(英、法、日)9个专业的硕士生;招收英语语言文学、法语语言文学、德语语言文学、俄语语言文学、东亚语言文学和外国语言学及应用语言学专业的博士生;招收外国语言文学博士后。现有全日制在校生1246人,其中博士生155人、硕士生359人、本科生732人。

学院十分重视人才培养工作,充分发挥综合性大学学科齐全的优势,努力弘扬严谨学风、不懈推进教学改革,实行主辅修、外语加专业方向等多种培养方式,促进学生的全面成才与个性发展。全院教师积极开展研究性教学、优化课程结构、提高教学质量,先后获得多项国家和省部级教学成果奖,多部教材和课程入选国家和省部级精品课程、精品教材系列。

学院为拓宽学生的国际视野,提高语言运用能力,培养综合素质,与境外几十所高校建立交流关系,构建“跨文化创新型”开放式外语类人才培养平台,超过60%的本科生在校期间具有境外交流经历,在全国外语水平测试和国内外各级、各类大学生竞赛中屡获佳绩。学院毕业生整体呈现出外语基本功扎实、知识结构合理科学、综合素质全面的特色,基础扎实,潜力大,后劲足,受到社会各界的高度认可,2011年、2012年就业率均为100%,在外事外交、国际机构、外贸金融、新闻出版、教育等众多领域表现出色。

学院在外国文学、外国语言学、外国文化、翻译、双语词典学等领域开展学术研究。现有江苏高校哲学社会科学重点研究基地当代外国文学与文化研究中心,江苏省语言文字应用监测中心,以及南京大学外国文学研究所、双语词典研究中心、英语口语研究所、翻译研究所、澳大利亚研究中心、加拿大研究中心、爱尔兰研究中心、中德文化比较研究所、韩国学研究中心、北欧研究中心等科研机构,并是全国美国文学研究会驻所单位。

近年来,全院教师承担国家和省部级社科项目60余项,发表了许多高质量、有影响力的学术论文。四卷本《新编美国文学史》、《新时代英汉大词典》、《20世纪法国文学在中国的译介与接受》、《中国外语类辞书编纂出版30年(1978-2008:回顾与反思》分获教育部人文社会科学优秀成果二等奖和江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖。外国文学研究所出版的CSSCI来源期刊《当代外国文学》入选国家社科基金重点建设学术期刊计划。

学院与海内外众多高水平研究型院校相关系科建立了广泛深入的合作和交流关系,举办有影响的国际国内学术会议,每年都有大批学生公派出国访问、参加学术会议、留学深造,教师的境内外交流也日益频繁。

当前,南京大学外国语学院全院师生员工正为创建高水平、研究型、国际化的精品学院努力奋斗!


(数据截止时间:20133月)