>>>关于外院>>>系所学科>>>德语系
德语系
2013-05-07 字体大小:

 南京大学德语系成立于1947年,是全国最早成立的两个德语专业之一。 国内屈指可数的联邦德国大十字勋章和民主德国赫尔德勋章获得者张威廉先生、德语界德高望重的前辈陈铨、商承祖、叶逢植等著名学者曾经在这里辛勤耕耘数十 年。 半个多世纪以来,南大德语系为国家和地方外事、外经战线以及教学、科研院所培养了一大批优秀人才,其中不乏如著名翻译家、联邦德国大十字勋章获得者杨武能教授和前驻德国大使马灿荣先生这样的杰出代表。
 

南京大学德语系拥有一支教学与科研并重、富有凝聚力和协作精神的师资队伍。10名中青年教师中教授3人、副教授1人,7人拥有博士学位(其中5位获得柏林自由大学、慕尼黑和斯图加特等德国大学学位),3位博士在读。此外,德国学术交流中心常年派驻德国专家任教,美国瓦萨学院的刘皓明教授受聘为德语系专职研究员。

德语系秉奉开放的思路和严谨的学风,其优秀的教学与科研成果和良好的团队精神使之成为全国高校仅有的四个德语博士点之一,下设德语语言学、德语文学和文化与翻译三个研究方向。德语系现为南京大学与德国哥廷根大学合作举办的中德文化比较研究所的驻所单位,全国高校外语教学指导委员会委员单位,全国专业德语四级考试中心。

 

教学

南京大学德语系本科教学旨在培养能熟练地运用德语和跨文化知识在外事、教育、经贸、文化、科技、军事等部门从事翻译、教学、管理、研究等工作的专业人才。大学本科四年期间,要求学生打好扎实的德语语言基本功,学习和掌握中德文化交际知识和能力。德语系每年招收本科学生25人左右。本科专业的主要课程有德语一至三年级精读、阅读、视听、口语、写作、影视、德译汉、汉译德、口译、德国历史、媒体与文化、德国文学史、德国思想经典、语言学导论、文学选读、经济德语、论文写作等。德语系以学生为本,本科教学管理规范,学生在历届全国高校专业德语四八级考试中成绩优良,多次在国际国内各类大赛中获奖,赴德国、瑞士学习考察。

南京大学德语系国际化办学特色鲜明,与德国弗赖堡、图宾根、慕尼黑、柏林和哥廷根等大学有交流协议,推荐成绩优良的学生在第三学年或读研期间到上述大学学习半年到一年或(含公费和部分自费两种)。每年有11%左右的优秀本科毕业生可以免试保送本系或推荐去北大、同济等外校攻读硕士学位。2008年以来,在国家留学基金和德国学术交流奖学金的支持下,德语系与哥廷根大学每年联合招收跨文化日耳曼学研究生,中德学生先后在两国学习一年,毕业获得两校授予的硕士学位。与此同时,德语系重视引导学生将大学学习与职业准备相结合,除了鼓励和组织高年级学生进行现场翻译等实习以外,还邀请职场专家举办主题讲座,支持学生选修商学院、法学院的经济或法学课程,为争取在德国康斯坦茨大学和南大中德法学研究所等继续硕士学习创造条件。

德语系每年招收德语文学、德语语言学、翻译与文化等方向各类硕士研究生8人左右以及若干博士研究生。研究生课程包括德语语言、文学导论,德语修辞学,作家作品选读,德语句法学,篇章语体分析等;中德联合培养课程将开设跨文化日尔曼学理论,跨文化语篇交际和翻译等。

2012年校庆期间,南大德语系八零级校友李国富先生捐赠150万元人民币,设立了海国奖学金,用以奖励德语系优秀学生,并给与困难学生一定的补助。

 

科研

德语系坚持求实求新,即严谨开敞的学风,形成教学与科研结合、科教相携、教学相长的良性循环。教材建设方面,倪仁福教授等编写的《德语写作教程》获“江苏省优秀课程建设一等奖,是全国通用的德语写作教材;近年还出版了《德语论文写作》、《德语综合教程》等。近年相继出版的学术专著涵盖德语语言、德语文学和外语教学法领域,比如《汉语和德语语音系统的对比研究》、《德语次位语结构》、《篇章句法》、《日耳曼学研究》、《禅、道与克丽斯塔·沃尔夫》、《西方文学死亡叙事研究》、《德汉句法现象》、《中德交流之症结所在--语言对比及跨文化交际》、《君特·格拉斯叙述作品中互文性的形式与作用》等;翻译作品比较重要的有《拉贝日记》、《歌德谈话录》、《德国思想家与中国》、《现代和后现代辩证法》、《叔本华及哲学的狂野年代》、《浪漫派的将来之神》、《现代诗歌的结构》、《德意志悲苦剧的起源》,“看德国”系列丛书以及诺贝尔文学奖德语作家的小说、诗歌等。近年来,德语系教师每年均有数篇高质量的学术论文在中德文重要刊物上发表,并相继承担了“德汉特殊句式的生成:投射与构式”, “文学经典的翻译、影响与重构”,“中德跨文化语篇中他者与自我的互融建构”,“德语文学经典与国家理想”、欧盟语言政策研究德语文学中的终极意识等多项国家社科、教育部人文社科和省重点科研项目。与哥廷根大学合作的中德文化比较研究和跨文化日耳曼学方向的人才培养项目被列为2006年欧盟Asia-Link-Programm项目并获得资助,合作编撰出版了《中德文化对话》。

 

最后更新:20133月