>>>关于外院>>>系所学科>>>西班牙语系
西班牙语系
2013-05-07 字体大小:
西班牙语系
联系方式
 任:李静
副主任:顾红娟
通信地址:南京大学外国语学院西班牙语系(210023
办公电话:025-89683003

本系简述
    西班牙语是欧洲、拉丁美洲、非洲二十多个国家的官方语言,联合国六大工作语言之一,全球使用人口共计四亿。
    南京大学西班牙语系创建于1964年,1992年设立硕士点,与北京外国语大学西语系、上海外国语大学西语系、北京大学西语系并称为全国四大西班牙语人才重要培养基地。
 
师资队伍
    西班牙语系目前有中国教师8名:副教授1人、讲师7人;6人拥有硕士学位,2人在职攻读博士学位;大部分教师曾在西班牙、墨西哥等国进修。西语系常年聘请2名外教。
 
本科生教学
    西班牙语系每年招收零起点学生20—25名,小班授课。在教学过程中,西班牙语系教师强调因材施教、个人化、针对性教学。四年学习重视综合能力的培养,要求学生不但掌握扎实的西班牙语听、说、读、写、译各项基本功,同时对西语国家的政治、经济、历史、文学、文化知识有充分的了解。开设的主要课程有:精读、泛读、口语、听力、翻译、西班牙文化概况、拉丁美洲国家文化概况、新闻视听说、商务西班牙语等。
西班牙语系本科教学成绩显著。学生每年参加全国西班牙语四级和八级水平测试,平均成绩稳居全国前列,优良率达到70-80%2005年,03级裴枫同学在全国四级测试中位居第一。此外,01级的严寒同学在04年的全国翻译比赛中获第一名、02级的李易非同学在05年的第四届博尔赫斯演讲比赛中获第一名。
西班牙语尊重学生的个人兴趣,努力为学生营造宽松、自由的学习环境:在经过一年的西班牙语语言学习之后,允许并鼓励学生调整并选择符合自身兴趣、适合自身发展的专业;同时也以开放的姿态,接受从外系转入西班牙语系的学生。
课外活动方面,西班牙语系鼓励学生积极开展和参加各类文体、社会活动,注重对学生综合素质的培养。西班牙语系学生文体活动丰富多彩:每年均举办戏剧节(多为一年级学生参加)、配音大赛(多为二年级学生参加)、翻译比赛和创作比赛(即“译林杯”外文创作大赛和翻译大赛,多为三年级学生参加)。
此外,学生高年级阶段即有机会参加各种经贸洽谈会的翻译工作,暑假有各种实习机会,在校期间即可积累相当丰富的工作经验,为以后的工作或深造积累丰富的经验。
 
研究生教学
    西班牙语系每年招收2名西班牙拉丁美洲文学方向的硕士研究生,培养时间为三年。开设的主要课程有:西班牙拉美文学主题研究、研究方法和论文写作、西班牙小说IIIIIIIV西班牙诗歌与戏剧、西班牙短篇小说与杂文、拉丁美洲小说III、拉丁美洲诗歌与戏剧、拉丁美洲短篇小说与杂文等。
 
国际交流
    国际交流是增强我校与国际知名学府之间学术交流的重要途径。
    我系对国际交流一直都十分重视,常年聘请西语国家资深教师来我系担任外教工作,让学生有近距离接触国外语言、文化的机会。
    年来,我系更积极与西语世界国家各个知名大学接触,希望与之达成教师、学生交流的友好协议。迄今为止,与我校已成功进行师生交流计划的国外名校有:智利天主教大学、墨西哥普埃布拉自治大学等;此外,我系正与阿根廷科尔多瓦国立大学进行积极的接触,希望可以与这所名校达成师生互换协议。
 
毕业去向
    1. 就业:西语系毕业生近年来就业势头良好。毕业后主要从事外交、外贸、新闻、金融、旅游、教学等工作,常年有学生被录取在外交部、中联部、商务部等政府部门、新华社、国际广播电台、中央电视台西法频道等新闻单位及外国驻华企业、国内大型进出口贸易公司工作。
2. 深造:另有部分毕业生选择继续攻读硕士学位或赴海外继续深造。西班牙语系本科生每年有11%的优秀毕业生保送直接攻读本校或北京外国语大学、上海外国语大学、北京大学的西班牙语硕士学位。
 
科研
南京大学西班牙语系自创建至今在西班牙语言文学研究领域取得可喜成绩,在学术性期刊上发表了众多论文,并形成了悠久而良好的文学翻译传统。
译著:
孙家孟:《堂吉诃德》(北京十月文艺出版社出版,收入西班牙著名绘画大使萨尔瓦多·达利的38幅精美插图,获第十三届中国图书奖)
《跳房子》(被誉为西语文学的《尤利西斯》,云南人民出版社出版)
《绿房子》(北京外国文学出版社)
《潘达莱昂上尉和劳军女郎》(北京十月文艺出版社)
《酒吧长谈》(云南人民出版社)
屠孟超:《堂吉诃德》(译林出版社)
《塞万提斯训诫小说集》(和陈凯先合作,重庆出版社)
《塞莱斯蒂娜》(译林出版社)
徐鹤林:《霍乱时期的爱情》(和魏民合作,漓江出版社)
《请听清风倾诉》(云南人民出版社)
倪华迪:《作家们的作家》(云南人民出版社)
 静:《南方的海》(人民文学出版社)
《动物寓言集》(人民文学出版社)
《我不是来演讲的》(加西亚·马尔克斯新作,南海出版公司)
莫娅妮:《艺术的去人性化》(译林出版社)
《游戏的终结》(人民文学出版社)
张伟劼:《燃烧的原野》(译林出版社)
《我相信》(与李易非合作,译林出版社)
专著:
倪华迪撰写的《西班牙语语法表解》(中央图书出版社)
陈凯先撰写的《塞万提斯评传》(山东教育出版社)。
辞书:
倪华迪:《西汉俚语词典》(和李静合作,中央图书出版社)
《西班牙语惯用语》(和李静合作,中央图书出版社)
李静的《新西汉小词典》(和莫娅妮合作,上海译文出版社)。
教材:
孙家孟:《西汉翻译教程》(和倪华迪合作,上海外语教育出版社)
《高级西班牙语》(南京大学出版社)
徐鹤林:《外贸业务西班牙语》(南京大学出版社)
倪华迪:《西班牙文作文》(中央图书出版社)。