>>>关于外院>>>系所学科>>>朝鲜语系
朝鲜语系
2016-03-01 字体大小:

 

     本系简介  

    南京大学外国语学院2006年设立朝()语专业,并于同年九月开始招生。早在上世纪40年代,南京就已开始了韩国语言文学教育。19462月,国立东方语文专科学校在中国首次开设韩语科,同年夏天,从重庆迁到南京。原韩国高丽大学校长金俊烨教授曾执教于此,为中国培养了第一代韩国语人才和朝鲜半岛问题研究专家。金俊烨先生一边在国立东方语文专科学校执教,一边在南京大学的前身国立中央大学研究生院攻读中国近代史,后成为著名历史学家兼教育家,曾获得首批中国语言文化友谊奖。

    20103月,南京大学又正式批准成立由我系为主导的韩国学研究中心,将凝聚南京大学韩国学方面的教科研力量,以进一步提高中国韩国学研究的水平和质量。

 

    师资队伍

    经过发展,朝()语系现拥有高水平的师资队伍,教授(1人,文学方向)、副教授(3人,语言学、文学、历史文化方向),讲师(2人,语言学、文学方向)均有博士学位,且多为韩国著名高校毕业。韩国外交部属下的韩国国际交流财团也派语言学博士来长期任教。

 

    本科教学

()语系本科教学以高质量、厚基础、重实践为本科教学指导思想,重点培养学生的语言应用能力及求实创新能力。同时,为了能使学生更好地适应当今时代的全球化语境,注重培养学生的综合人文素质和国际化思维。主要课程有阅读、视听说、写作、翻译、口译、经贸韩语、时事韩语、韩国文学、韩国文化、韩国通史、中韩交流史等。

20119月起我系在全国首次引进韩国高丽大学网络视频课程,开设了韩国社会科学领域(政治、外交、经济、社会、经营、文化等)的本科课程。该课程同时面向高丽大学与南京大学的本科生。课程将以在线同步视频授课形式进行,以此来实现两校师生间的远程交流与讨论。该课程由高丽大学优秀师资力量承担,授课语言为100%英语。已开设课程有1Korean Economic Policies2Korean Business and Management in the Asian Context3Contemporary Korean Society4Understanding Korean Culture5Historical Sociology: Korea & Empires6East Asian Politics7Government and Civil Society: The Case of Korea8International Relations of East Asia9Mass Media and Popular Culture in Korea

 

    人才培养

    ()语系教学质量比较优秀,师生关系非常融洽。经过近几年来的精心培养,朝()语系学生在各种比赛中屡屡展露才华,特别是在入学仅两年不到的时间内即开始在各种比赛中取得优异成绩。在200711月大韩民国驻上海总领事馆文化院主办的“2007年度华东地区韩国语演讲比赛、以及20084月在上海举办的第二届成均馆杯全国韩国语作文大赛中,2006级学生各有1人夺冠,其中在成均馆杯全国韩国语作文大赛中夺冠的学生也因此获得了成均馆大学硕士研究生免试、免学费的保送资格。

 

    国际交流

    ()语系积极开展国际交流合作,积极利用韩国教育资源走国际化道路。目前,与韩国著名的首尔大学、高丽大学、西江大学、梨花女子大学、仁荷大学、庆熙大学、建国大学已签署交换学生协议,每年将全部学生派到韩国高校,国际交流比例在全校率先达到100%。迄今,20062007200820092010级学生已经全部到韩国高校去学习一年或一个学期之后回国,2011级学生也将在下学期全体出国。

 

    横向资助

    ()语系自创立以来,得到了韩国各界的大力支持。韩国国际交流财团、韩国大山文化财团、文学与知性社、创作与批评等团体为本专业的建设捐赠大批图书资料。200812月,我系经过在世界范围内的激烈竞争,成功获得韩国教育部委托韩国学中央研究院实施的海外韩国学教科研重点基地项目,该项目旨在全世界范围内选取著名高校,重点支援,培养世界知名的韩国学研究基地,每年资助金额为1亿韩币,资助时间为五年。

 

    奖助学金

()语系的发展还得到在宁韩国企业的大力支持。例如韩国喜星电子(南京)有限公司、LG、友利银行等韩国企业为朝(韩)语系学生提供奖学金。