>>>新闻公告>>>外院动态>>>南京大学-东京大学创新实践圆满结束
南京大学-东京大学创新实践圆满结束
2017-03-19 字体大小:

3月6日至19日,20名东京大学学生来到南京,与我校选修“文化表象”创新创业课程的学生组成20个研究小分队,在中日双方教师指导下,深入南京街巷,进行田野调查。参加本次创新实践的两校学子均来自不同专业,在文化碰撞的过程中展开跨学科合作,从不同角度围绕“家”这一主题展开观察与思考。3月10日和17日下午,教务处邵进处长、外国语学院王靖华书记分别参加了两期成果发表会。

“文化表象”创新实践分为两期,每期10支团队,分别由一名东京大学学生、一名南京大学日语专业学生及一名南京大学其他专业学生组成。在为期一周的实践中,每支团队要确定自己的研究区域,并在对所选区域有大致了解的基础上选定具体观察地点和采访对象。在田野调查期间,小组成员之间需使用中、英、日三种语言进行交流与合作。

在成果发表会上,邵进处长对对远道而来的东京大学同学表示了热忱的欢迎,对两校同学在联合田野调查中的出色表现给予高度肯定,他指出,在这样的国际化实践性课程中,两校同学都收获了对南京的独特深入的了解,也收获了彼此的深厚友情,这对将来的中日友好、和平共处必将起到积极的推动作用。王靖华书记则与大家分享了关于课程主题“家”及“家”在东亚文化中重要性的体会,家是每个人的力量来源,也许我们会离开家乡,但家始终支撑着每个人,她希望两校同学在田野调查中不仅收获经历、也有自己的思考,她还谈及自己刚上大学时“认识”南京的经历,让同学们倍感亲切。

同学们则在发表会上用中、英、日三种语言且图文并茂地彼此分享了田野调查中的所见所闻、所感所思。经过两周实践,同学们初步学习了田野调查的方法,用脚步丈量了南京,从不同的角度认识这个城市。

在这短短的两周时间里,南大和东大的同学们也建立了深厚的友谊。这次来宁的东大学生中,有人曾经在中国生活过,也有人是第一次来中国,在南京的大街小巷中,他们通过和亲切热情的南京市民聊天,通过观察南京市民的生活百态,了解了古城南京的底蕴和当代中国的面貌,亲身感受南京这座有着丰厚文化底蕴的城市传递给他们的温暖与包容。

同时,与日本学生的交流也让南大同学零距离地了解日本与生活中的日本人。在调查的过程中,南大的同学也对自己原本熟悉的南京有了新的认识,对“家”这一概念有了更深层的理解。据悉,每年春季,“东京大学‘文化表象’创新实践”作为创业创新课程面向全校开放,旨在培养学生跨学科的创新型思维方式与国际化视野,加强国际交流与合作,增强对不同文化的理解。明年3月,两校学生还将围绕新的主题再次进行国际化、实践性、跨学科的合作研究。