>>>新闻公告>>>外院动态>>>外国语学院国防生新生座谈会成功举行
外国语学院国防生新生座谈会成功举行
2017-03-10 字体大小:

  3月7日中午,我院党委副书记魏桂红、副院长刘云虹和我校选培办潘大清主任、胡伟老师与2016级国防生新生进行了深入的座谈。

会上,16级国防生们交流了入学半年来的心得体会,学院也针对国防生同学专业学习方面压力较大、训练与学业之间的精力如何科学安等问题做了重点了解。同学们表达了对大学阶段学习与高中阶段学习差异性、语言专业学习路径、如何跟上课堂节奏等方面的迷茫;也分享了这半年来的心得,感激学院及学校给提供的学习环境和氛围,尤其是师长们给与的关注,认识到学业提升的关键还在于自身的努力。

针对同学们提出的问题,学院分管本科教学工作的刘院长结合自身学习经历,对国防生同学们提出了三条建议:“用责任感激励自己、转变对大学生活的观念、培养高效的学习方法。”随后,三位高年级学生程彦桥、袁密、姜尘缘向新生们分享了学习语言的一些心得与经验。魏桂红书记也鼓励大家对待学习摆正心态、充满信心。

最后,潘主任回顾了外国语学院在国防生培养方面的历史,十分感谢学院几年如一日对国防生群体的特殊关注和关爱,感谢学院老师们为祖国及部队输送了大量的人才。潘主任勉励同学们,既有压力、也要有克服问题和困难的信心,珍惜在南京大学的这四年打磨自身,激发潜力,一步一步、扎扎实实地得到提高;选培办作为所有国防生们的家,将一直“鼓励、陪伴、督促”每一位国防生。

    本研新生座谈会是外国语学院新生学涯指导系列中的重要模块。每一级新生入校后,学工组都会根据具体情况,设计针对不同学生群体的座谈会,除党委书记、副书记及辅导员外,院党委委员、院务会成员都会深入到系列新生座谈会中去,针对语言类专业第一学年学业压力大、基础学习刚性大的特点,了解新生适应大学生活、适应语言类专业学习规律的情况,端正学习态度、提升学习兴趣和信心,取得了很好的收效。

    2016级新生入校后,迄今已举办本、研新生座谈会6场,王靖华、魏桂红、何宁、刘云虹等院领导和张俊翔、高方等专任教师院党委委员参加了座谈会,了解了新生情况,有些老师在座谈会后还与部分学生建立了长期联系;杨金才院长等其他院班子成员也将参加本学期另两场新生座谈会,延续学院紧抓新生群体做好学生党建、学生思想政治和学业生涯指导工作的传统。