>>>新闻公告>>>外院动态>>>常委联系支部 校领导赴外院西语教工支部参加“两学一做”年度汇报总结会
常委联系支部 校领导赴外院西语教工支部参加“两学一做”年度汇报总结会
2017-01-09 字体大小:

2016年12月29日下午,外国语学院党委举行主题为“奉献与作为”的各教工支部“两学一做”年度汇报总结会暨西语支部组织生活。校党委常务副书记杨忠作为联系外院党委和西语支部的党委常委,以普通党员的身份参加了此次活动,听取了各教工支部开展“两学一做”学习教育活动的情况和自身的心得体会。外院党委委员、外院各教师支部书记、西语支部全体党员同志参加了活动。党日活动由外院党委委员、西语支部书记高方主持。

高方首先介绍了西语支部“两学一做”学习教育活动开展的状况。一年来,西语支部严格按照校党委对各阶段学习任务的安排与布置、组织教师党员进行学习,并且利用新媒体,搭建了线上学习和交流的平台,辅以线下自学,在完成“规定动作”的同时,还特别立足于外语学科教师的工作特点,围绕“奉献与作为”这一主题组织了一场“中国外语人的担当和使命”的专题研讨。

西语支部支委、法语系教师张晓明和德语系教师常晅做了主题发言。张晓明说,学院通过“青团”微信群和院务信息等一系列措施搭建了院务院情公开的平台,全体老师从而更加了解院务,而且也看到了其他人、其他专业的奉献与作为,对大家跳出自我的小框框、带着大局观认识和衡量自己的奉献和作为起到了很大的促进作用。他坦言,在刚刚结束的全员聘任工作中,作为青年教师倍感压力,但是通过院务平台的交流,也得知了学校对外语学科特点的理解和学院为青年教师的发展所做的多方面努力,体会到在压力下不应耽于悲观情绪,而应该反思自己该有怎样的奉献和作为来回馈学院和学校,使自己的工作能够无愧于校史和院系,传承学风和事业。常晅则结合自己参加两次“诚信学风、认真论文”教师支部和研究生支部联合党日活动的亲身经历,点出了这一学习教育形式实现了理论学习与外院人才培养实践的结合。从培养学生的诚信学风和对知识的渴求与严谨入手,倡导同学们脚踏实地地践行党员先进性、做合格党员,符合高水平的南京大学和南大外院培养精英人才的目标;以师生联合党日的形式探讨这一话题,既在研究生党员中激发了认同感和使命感,在很大程度上让党员同学在更广泛的研究生中产生示范和引领效应,而且也让很多青年教师重新反思教学与科研的关系,强化自身的使命感和科研意识,提升工作动力。

大外支部书记朱适总结了大外支部开展“两学一做”学习教育活动的情况,大外的党员教师以及部分非党员教师都积极地参与到活动中来,大家在深入的交流、激烈的讨论中逐步在树立“大学公共外语教师要想有奉献、有作为,就不能仅仅满足于把课备好、上好”的观念。朱适特别提到,支部支委都认识到,在经济社会发展的新阶段,大学英语教学的规律和背景都发生了重大变化,大学外语部的发展也面临了很大的挑战,支部应该更积极地发挥凝聚人心的作用,为老师们减少减轻焦虑、注入信心,继续走在全国公共外语教学的前列。

英语教师支部书记张翼主要汇报了英语教师支部在2016年努力创建学习型、服务型、创新型支部的情况。他指出,以英语系王守仁、朱刚、丁言仁和法语系张新木等老师为代表的一批外院老党员,无论是在思想政治上还是在专业业务上,都为青年教师党员树立了卓越的榜样,同时对青年人的成长和发展给予了莫大的支持,年轻党员理应在自己的岗位上讲奉献、有作为,具有时代的担当。

俄日朝支部书记张俊翔强调了支部在老书记叶琳的率领下,特别注重与自身工作中的实际问题结合起来加强理论学习,比如与科研教学的关系、如何引导学生特别是学生党员将对外国文化的学习与党员先进性结合起来。作为院党委纪委委员和新一届院工会主席,张俊翔还特别介绍了院党委开展的一系列建章立制工作,让大家有章可循;院工会各位委员也都认识到自身所应发挥的作用,利用工会平台,关心同事、激发正能量,营造大家庭氛围,为学院创一流做好保障。

行政支部书记陈华汇报了行政教工支部“两学一做”的情况。他指出,“如何做好服务工作,提高服务质量”是行政教工支部组织生活的常态主题,党员教工尤其要在全体行政教工中发挥表率作用,强化服务意识还不够,主要是结合新形势和新规律提高服务能力,营造外院大家庭的温馨感。

分工负责联系退休支部的院党委委员、院评聘委员会副主任、副院长何宁介绍了离退休教师在迎新茶话会上对学院发展的寄望和关心。他同时回顾了2016年中学院各项工作所面临的挑战,尤其是在全员聘任工作中,因为学科和队伍具有的特殊性,全院老师普遍感到非常大的压力、学院也遇到了非常大的压力,院党委和党员教师在这其中起到了坚强的凝聚人心、鼓舞信心的核心作用。

院长杨金才和院党委书记王靖华随后发言,均强调了外院党建工作着眼于在日常工作中培养教师员工“党”的意识,重视发挥党员的战斗堡垒作用,各教工支部的组织生活非常活跃,为学院发展起到了重要作用。今后将继续发扬好的基层党建传统,加强思想政治工作,激发所有党员加强理论学习、坚定政治方向,保持忧患意识、提高对自身的要求。

杨忠在发言中充分肯定了外院党委和各教工支部开展的“两学一做”学习教育活动并表示,作为普通党员,他感到非常鼓舞。他用三句话总结了外院党建工作的特点:既能很好地体现党中央和上级党组织的要求,又能够结合学院办学实际,切实有效地发挥党建工作对实际工作的促进作用;既有理论、理念层面的学习内容,又有实际层面的具体行动,实现了理论和实际的结合;既体现了规范性的要求,又有着自己的创新和创造,比如师生联合党日这样的特色活动,结合实际选择很好的主题,围绕主题设计了很好的方式,使师生在党日上转变为同志,以一种知识和观念共享的方式来影响学生和年轻党员,让学生受到一种深入其内心的教育和影响。杨忠还将外院开展“两学一做”学习教育活动以来所取得的阶段性成果归纳为“立意有高度,活动有温度,工作有效度”。各项学习教育活动的开展都是从立德树人、文化传承、吸收人类文明优秀成果的高度,让学生和青年教师在参与活动中成长和发展;活动体现了一种温暖,对师生员工的关怀和关爱,不只是简单的生搬硬套的说教;在面对学科发展和教师个人成长中的一些难题时,这些学习教育活动起到了实实在在的凝聚人心、激发动力、鼓舞士气的效果,对工作的开展具有实效。最后,他强调,党建工作的最终目的就是能够促进中心工作,形成良好的氛围,让我们每个人的灵魂得到升华,人格变得伟大。他希望大家能够再接再厉,继续夯实党建工作,加强思想政治教育,激发老师们多奉献、多作为,为南大创建“双一流”、为学院新百年贡献力量。(外院 晓明)